Сегодня у нас все чаще и чаще вместо тесных, плохо проветриваемых, унылых старотипных ферм-загонов, возводятся современные стойла-навесы, создаваемые по израильским технологиям, где животные и проводят большую часть года. Площади таких коровников нередко достигают гектара, что дает возможность животным активно прогуливаться, вовсе не испытывая тесноты. Под навесом всегда сухо и светло, а благодаря внушительной высоте конструкции, внутреннее пространство фермы хорошо проветривается, что помогает избежать неприятного запаха.
Создана внушительная кормовая база, непрерывно ведется работа по улучшению рациона. Сегодня и сюда пришла механизация, сбалансированный корм, приготовляется в строгой дозировке и раздается с помощью кормораздатчиков. Но особой гордостью современных хозяйств являются доильные залы, где весь процесс забора молока автоматизирован и контролируется компьютерами.
Абсолютным новшеством, для наших фермеров, явились широко используемые сейчас во всем мире электронные аксессуары для коров – «шагомеры», «жвачкомеры» и др., позволяющие, по, казалось бы, второстепенным проявлениям жизнедеятельности животных считывать весьма ценную информацию.
«Шагомер» - небольшой браслет, закрепляемый на ноге коровы, является средством подсчета движений животного и одновременно ее персональным идентификатором. Этот специальный датчик просто необходим для установления точного срока репродукционного цикла буренок, что практически исключает их яловость.
Специалисты согласятся, что это намного удобнее, чем самому, по несколько часов в день высматривать нужную корову в «охоте», ориентируясь лишь на ее поведение с товарками по стаду. Ведь если нужный момент пропущен, придется ждать еще 24 дня до следующего подходящего момента, а это влечет за собой потерю драгоценного молоко и снижение количества будущего потомства.
Благодаря незаменимому «шагомеру», день осеменения становится известен почти со стопроцентной точностью, и дело тут вот в чем: корова «в охоте» (период накануне овуляции) возбуждена и беспокойна, а потому двигается почти в два раза больше, чем в своем обычном состоянии. У приведенного на дойку «окольцованного» животного автоматически списываются все показатели текущего дня и выводятся на компьютер фермера, которому остается только сравнить количество шагов коровы за несколько дней, и совершено точно определить, не пора ли ей на осеменение. Кроме того компьютер основываясь на данных идентификатора, выдаст рекомендации по образцам спермы для данного животного, учитывая родословную и оптимальную генетическую совместимость.
А задумывался ли кто-нибудь, что хорошее настроение и благодушие буренки напрямую влияет на количество ее молока? Конечно, нет. И, тем не менее, это доказанный факт.
В связи с этим, израильские специалисты-животноводы рекомендуют применять на фермах два уникальных, высокотехнологичных изобретения – «жвачкомер» и аппарат, показывающий скорость доения коровы.
«Жвачкомер» - прибор, прикрепляющийся уздечкой на челюсти животного и измеряющий количество жевательных движений совершаемых коровой. Зачем он нужен? Дело в том, что в спокойном состоянии, коровы непрерывно жуют жвачку, это физиологическая потребность, но стоит появиться вблизи раздражающему фактору (лающая собака, работающая машина и т.д.), животное тут же жевать прекращает, а это значит, что оно испытывает неудобство или находится в стрессе, что неминуемо приведет к уменьшению надоев.
Прибор, считывающий быстроту доения коровы, так же призван показывать «душевное» состояние животного, ведь если корова нервничает, она медленнее доится или не отдает все молоко полностью.
Согласитесь, имея на вооружении эти аксессуары, можно без особых затрат, значительно повысить надои, просто устранив источники нервирующие животное.
Но, если внешние раздражители можно устранить легко и просто, то, как же быть с таким немаловажным фактором, как погодные условия? Мы в нашем регионе, не понаслышке знаем, как тяжело всем в летний период, и что такое изнуряющая жара. Тучные, малоподвижные коровы, находящиеся в замкнутом пространстве страдают от зноя, едва ли не больше остальных. Отсюда снижение аппетита у животных, и как результат – уменьшение количества молока.
Однако, исправить эту ситуацию можно достаточно легко, просто предоставив животным благоприятные условия. Добиться этого помогают душевые и туманообразующие установки, посредством водного охлаждения, устанавливающие на фермах своеобразный микроклимат.